версия для слабовидящих
8-800-234-34-34
8-3022-33-44-55
мы открыты для всех
dkb-chita@yandex.ru Записаться
на прием
приходите к нам!
мы обязательно вам поможем!
Поиск
GO

Пациенты о нас

Обязательное медицинское страхование (ОМС)

Структура больницы

Стационарно-поликлинический комплекс №2
(ул. Ленина 4)

Стационарно-поликлинический комплекс №1
(ул. Горбунова 11)

Дорожная поликлиника
(ул. Чкалова 117)

Центр восстановительной медицины и реабилитации

Дорожная поликлиника №1


УЗИ с контрастированием появилось в Дорожной больнице

В Дорожной клинической больнице на ст. Чита-2 появилась новая методика проведения ультразвуковых исследований  для оценки объёмных образований в тканях организма - УЗИ с контрастированием, которое позволяет кратно повысить качество ультразвуковых изображений.

Например, при исследовании печени и других органов УЗИ с контрастированием позволяет отличить злокачественное образование от доброкачественного, гемангиому от метастазов или тканевое образование от абсцесса или гематомы.

Принципиальное отличие от обычного УЗИ заключается в том, что используется контрастный препарат, который взаимодействует с ультразвуковыми волнами и приводит к усилению эхо-сигнала. Благодаря этому значительно повышается  качество ультразвуковых изображений и четко виден сосудистый рисунок

Особенно это актуально для паренхиматозных органов – печени, селезёнки, поджелудочной железы. Контрастный препарат попадает туда, где есть сосуды. Он представляет собой суспензию микропузырьков, окруженных упругой мембраной. Благодаря им на экране мы видим, как контрастируется образование. В лёгких микропузырьки лопаются и через 4-7 минут выдыхаются. Таким образом, выведение действующего вещества происходит через легкие.  При этом, естественно, не подвергаются токсическому действию почки. Это – одно из важных его преимуществ перед рентген- и мрт- контрастами. Также преимуществом УЗИ с использованием контрастного вещества является возможность для непрерывного изучения очага поражения в течение всего периода исследования (в режиме реального времени). Это отличает УЗИ с контрастированием от КТ и МРТ, при которых изображение изучается позже. Есть и примеры, когда УЗИ с контрастированием кардинально меняло ход лечения. Внедрение новой методики начато в Дорожной больнице с проведения наиболее востребованного УЗИ абдоминальных органов, в дальнейшем возможно исследование очаговых образований в ткани молочной или щитовидной желёз, предстательной железы, костной ткани и других органах, которые также позволяет проводить УЗИ с контрастированием.

Главное преимущество контрастного препарата - безопасность, противопоказания у него практически отсутствуют, а  количество побочных эффектов гораздо меньше по сравнению с контрастами для рентгеновских исследований, МРТ, КТ. Он не вредит даже ослабленным внутренним органам. Критерии ВОЗ предупреждают о возможных аллергических реакциях, хотя случаев таких  пока не было. Процедура проводится амбулаторно – не надо ложиться в стационар. Само исследование займёт по времени буквально 15 минут, а результаты пациент получает сразу.

УЗИ с контрастированием - это существенный прорыв в забайкальской медицине – и для пациента, и для врачей. Благодаря такому нововведению появилась возможность значительно повысить качество ультразвуковой диагностики.

 

На рисунках: слева - УЗИ с контрастированием, справа - обычное УЗИ.

Рис.1: Нодулярная гиперплазия печени

Рис.2: Метастаз печени:

Рис. 3: Гемангиома печени